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우엉차 효능 부작용 및 우엉차 만드는 법

by 사동 2023. 8. 8.
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안녕하세요. 사동입니다! 

오늘은 제가 개인적으로 좋아하는 우엉차에 대해서 작성해보려고 합니다. 우엉은 김밥, 조림 등 다양한 요리에도 사용되는 식품으로, 우엉차 또한 효능이 대단합니다. 그러면 우엉차 효능부터 우엉차 부작용 및 우엉차 만드는 법까지 시작해 보겠습니다. 

 

1. 우엉차 효능 

1) 면역 강화: 우엉 비타민 C와 항산화 물질을 풍부히 가지고 있습니다. 이는 면역 체계를 강화하고 자연적인 면역 반응을 촉진하도록 도움을 줍니다. 

 

2) 소화 개선: 우엉에는 식이 섬유 또한 풍부한데요. 이 식이섬유가 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

3) 염증 및 통증 완화: 우엉에는 염증을 줄이는 성분 항산화 물질이 존재합니다. 따라서 관절염 등 염증 관련 질환의 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

4) 항균 및 항염증 효과: 우엉에는 항균 및 항염증 효과가 있는 성분이 있어 감기나 기타 감염에 대한 항체를 생산하고 촉진합니다. 

 

5) 혈당 조절: 일부 연구 자료에 따르면 우엉은 혈당 조절에도 도움을 준다고 하는데요. 아직 연구가 더 필요한 일부 연구들이긴 하나, 그래도 혈당 조절에 부적절한 식품은 아니라는 것이 확실합니다. 

 

6) 소변 촉진: 이뇨작용을 유발해 신장을 건강히 해주는 우엉은 체내 독소 감소에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

7) 정서 안정: 우엉차 특유의 향기는, 향기 요법으로 스트레스 감소와 정서 안정에 도움을 줍니다. 

 

8) 식욕 개선: 우엉은 소화가 잘 될 수 있도록 도움을 주는데요. 그렇기 때문에 식욕을 개선시키는 데에도 영향을 줍니다. 따라서 식사량을 조절하고 영양 섭취를 높이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 

 

2. 우엉차 부작용 

이렇게 우엉차는 많은 효능을 지니고 있습니다. 그만큼 우엉차는 대중적으로 많이 섭취하는 식품이고, 또 일반적으로 문제없이 드실 수 있는 위험도 낮은 식품인데요. 그럼에도 일부 예민한 몸 상태를 가지신 분들에게는 우엉차 부작용이 발생할 수도 있습니다. 이제 우엉차 부작용에 대해 작성해 보겠습니다. 

 

1) 알레르기 반응: 일부 사람들은 우엉에도 알레르기 반응을 보일 수 있다고 하며, 증상은 피부 발진과 가려움증 등이 있습니다. 

 

2) 위장 문제: 위에 언급했듯이 식이 섬유가 풍부한 우엉은 소화 기능을 개선시켜 주기도 하지만, 과도한 섭취는 소화 장애나 위장 불편감을 유발할 수도 있습니다. 

 

3) 소뇨 작용 강화: 우엉에는 이뇨작용을 원활히 하는 성분이 있기 때문에 소변이 자주 마렵게 할 수 있는데요. 이는 특히 다른 이뇨제나 의약품을 복용 중인 사람들에게 영향을 줄 수도 있습니다. 

 

5) 혈액 응고 : 또 우엉에는 혈액 응고를 방해할 가능성을 가진 성분이 포함되어 있을 수 있습니다. 그렇기에 혈액 응고와 관련 질병이 있는 사람은 섭취하기 전 전문의와의 상담이 필요합니다. 

 

6) 미네랄 및 영양소 흡수 감소: 우엉에는 섬유질이나 화학물질 등도 존재하는데요. 이는 미네랄 및 영양소의 흡수를 방해하여  영양 섭취에 영향을 미치기도 합니다. 

 

이렇게 우엉 부작용에 대해 작성해 봤는데요. 대부분 확률이 낮은 내용이라 큰 걱정하실 필요는 없으나, 질병이 있으신 분들은 특히나 각별히 조심하시길 바랍니다. 

 

 

3. 우엉차 만드는 법 

그렇다면 이제 우엉차 만드는 법에 대해 작성해 보도록 하겠습니다. 

 

<우엉차 만드는 법 준비물> 

- 우엉 

- 물

- 꿀 OR 설탕 (선택 사항) 

 

<우엉차 만드는 법>

 

1) 신선한 우엉을 골라 잘 씻어줍니다. 껍질은 그대로 두셔도 되지만, 너무 더럽다면 벗겨냅니다. 

 

2) 깨끗하게 씻은 우엉을 얇게 슬라이스 해줍니다. 여기서 최대한 얇게 슬라이스 하시면 차 맛이 더욱 좋아진다고 합니다. 

 

3) 냄비에 물을 붓고 슬라이스 한 우엉을 넣은 뒤 끓여줍니다. 

 

4) 우엉을 중간중간 뒤적여주며 부드러워질 때까지 끓여줍니다. 보통 15분 정도가 소요된다고 합니다. 

 

5) 우엉차가 다 끓었는데요. 거름망으로 우엉 슬라이스와 우려낸 차를 걸러줍니다. 이때 우엉 슬라이스는 잘 건조해 냉장고에 보관하면 몇 번 더 사용이 가능합니다. 

 

6) 만들어진 우엉차는 기호에 맞게 따듯한, 혹은 차가운 상태로 드시면 됩니다. 

 

7) 기호에 맞게 꿀이나 설탕을 넣어 섭취하시면 더욱 달달한 우엉차를 드실 수 있습니다. 

 

 

이렇게 우엉차 효능 부작용 및 우엉차 만드는 법에 대한 정보들을 정리해 봤는데요. 도움이 되셨나요? 

만드는 법도 간단하고 맛도 좋은 우엉차, 다양한 커스텀을 통해 더 맛있는 우엉차를 만들어보는 것도 좋을 것 같습니다. 

 

감사합니다. 

 

 

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