안녕하세요. 사동입니다!

저번 게시물에서는 수삼 효능과 보관 방법에 대해 작성해 보았는데요. 오늘은 그것에 이어서 수삼 맛있게 먹는 방법에 대해 작성해보려고 합니다. 그중에서도 많은 분들이 궁금해하시는 수삼 꿀에 재우는 방법도 작성해 볼 예정이니 재밌게 봐주시길 바라겠습니다.
그럼 시작합니다.
<수삼 맛있게 먹는 방법>
몸에 좋은 수삼, 그냥 입에 넣고 씹어도 특유의 향을 좋아하시는 분들은 맛있게 드실 수 있으실 텐데요. 일반적으로는 씁쓸한 특유의 맛을 꺼려하시는 분들이 더 많습니다.
따라서 귀한 수삼, 기왕 먹는 거 맛있게 드시고 싶은 분들을 위해서 수삼 맛있게 먹는 방법에 대해 작성해 보도록 하겠습니다.
1) 수삼꿀청(난이도 ⭐ ⭐ ): 깨끗하게 씻은 수삼을 꿀에 재워두고, 숙성된 꿀을 섭취하는 방법입니다. 숙성된 수삼꿀은 물을 타서 차로 드셔도 되고, 그 안에 넣어둔 수삼을 섭취하셔도 되는데요. 이것은 아래에 따로 다뤄보도록 하겠습니다.
2) 수삼셰이크(난이도 ⭐) : 이것은 씁쓸한 수삼을 달달하고 맛있는 셰이크로 섭취하실 수 있는 방법입니다. 수삼의 뇌두 부분을 제거하고, 흐르는 물에 깨끗하게 세척한 후 토막 내어 믹서기에 꿀+우유와 함께 갈아줍니다. 굉장히 간편한 방법인 것에 비해 맛은 달달하고 좋으니, 몸에 안 좋은 음료 대신에 섭취해 보시는 것도 추천드립니다.
3) 인삼핫도그(난이도 ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ): 이것은 손이 제법 많이 가는 방법인데요. 그만큼 건강한 인삼을 속세의 맛처럼 섭취할 수 있기 때문에, 쓴 것을 싫어하는 아이들에게 간식으로 드리는 것을 추천드립니다. 방법은 간단합니다. 핫도그를 만드는 과정에서 반죽에 수삼을 섞어주시면 됩니다.
- 물에 데친 소시지를 꼬치에 끼워 준비합니다.
- 핫도그 반죽( 밀가루, 베이킹파우더, 달걀, 우유)을 만들어 소시지에 입힌 뒤 튀겨줍니다.
- 다시 한번 튀김반죽(튀김가루, 물, 감자, 인삼)을 만들어 위에서 만든 핫도그에 한번 더 입힌 뒤 튀겨줍니다.
4) 수삼차(난이도 ⭐): 깨끗하게 씻은 수삼을 슬라이스 하여, 물에 넣고 함께 끓여 우려 줍니다. 그러면 간단하게 수삼차를 드실 수 있습니다.
이렇게 다양한, 수삼 맛있게 먹는 방법에 대해 작성해 보았는데 도움이 되셨나요?
다음은 수삼 꿀에 재우는 방법에 대해 작성해 드리겠습니다.
<수삼 꿀에 재우는 방법>
몇십 년 전, 영양제가 많이 없던 시절만 해도 이런 식으로 꿀에 절인 수삼을 섭취하는 방법으로 몸을 챙기는 경우가 많았는데요. 최근에 수삼꿀청을 만들어 볼 기회가 있었기에 이렇게 따로 작성을 해봅니다.
1) 수삼 손질: 흐르는 물에 흙먼지가 묻은 수삼을 깨끗하게 씻어 잔뿌리는 제거한 뒤 얇게 슬라이스 합니다. (수삼 크기는 본인의 취향에 따라 조절하셔도 상관없습니다.)
2) 꿀에 재우기: 1번에서 손질한 수삼을 밀폐할 수 있는 병에 꿀과 함께 담습니다.
3) 숙성시키기: 수삼꿀청을 만들기 위해선 최소 1주일은 숙성을 시켜야 하기 때문에, 잘 밀폐시킨 수삼꿀청을 숙성시킵니다.
4) 완성: 완성된 수삼꿀청은 그대로 한입 떠드시거나, 안에 있는 수삼 슬라이스 조각을 씹어드시거나, 차로 만들어 드시면 됩니다. 기호에 맞게 섭취해 주세요.
이렇게 수삼 맛있게 먹는 방법과 꿀에 재우는 방법에 대한 정보들을 정리해 봤는데요. 도움이 되셨나요?
몸에도 좋은 수삼, 맛도 좋게 섭취하시길 바라겠습니다.
감사합니다.